サブツール欄の表示マテリアルが変わってしまった
-
何の操作をしてしまったのか分からないのですが、マテリアルをいじっていた際、サブツール欄に表示されるオブジェクトのマテリアルが初期のものから変更されてしまいました。
(作業画面のマテリアルは任意のものが反映されています)それぞれサブツールにマテリアルを焼き付けるとサブツール欄のマテリアルも変更されますが、
Flat colorで初期化すると画像のマテリアルに戻ってしまいます。ZBrushを再起動しても治らず、こちらのファイルだけでなく新規で作成したファイルでも事象が発生しております。
サブツール欄の表示を初期のマテリアルに戻す方法はございますでしょうか。
-
@maruhuiiiii
FlatColorマテリアル自体がマテリアルの設定をリセットする特殊なマテリアルとなっていますので、FlatColorマテリアルで上書きした場合には正常な状態となっています。 -
ご返信ありがとうございます。
Flatcolorで上書きしましても、サブツール欄に表示されているサムネイルのマテリアルは変化しませんでした。
今、サブツール欄のサムネイルが「SK_AnimeShaders」というダウンロードして追加したマテリアルになってしまっているのですが、ZBrushの初期設定では別のマテリアルだったと記憶しております。
①作業画面
②マテリアルをFillObjectで割り当てるとサブツール欄のサムネイルのマテリアルも変更される
③Flatcolorでマテリアル設定をリセットするとサブツール欄のサムネイルが「SK_AnimeShaders」に戻る
分かりづらく申し訳ございませんが、作業しているサブツールに「SK_AnimeShaders」のマテリアルは割り当てしておらず、何故かサブツール欄のサムネイルのデフォルト?マテリアルが「SK_AnimeShaders」になっている状況です。
ご確認お願いいたします。
-
なるほど状況把握しました。
利用しているバージョンにもよるのですが、ZBrushを再起動した際にこちらのStartupMaterialがSK_AnimeShadersで表示される場合には、上書きされている可能性はあります。その場合にはC:\Users\Public\Documents\ZBrushDataXXXX(バージョン名)\ZStartup の StartupMaterial.zmtを削除して再起動することで初期化されます。
初期化されるとこのようにRedwaxのマテリアルが表示されるはずです。
こちらを押してしまった可能性がありますね。
-
この投稿が削除されました! -
お世話になります。
フォルダからスタートアップマテリアルのファイルを削除→変化無し
ZBrushのソフト自体をアンインストール、再インストール→変化無し
でした。
他に何か方法はございますでしょうか。
-
ファイルを削除しても影響がないということはマテリアルは上書きされていない。ということになりますね。他プロジェクトを読み込んだ状態で同様の操作をした場合でも、同じくマテリアルがSK_AnimeShadersに入れ替わった状態となりますか?それとも現在制作中のモデルのみでしょうか?
-
他プロジェクトでも同じくサブツール欄のサムネイルはSK_AnimeShadersになっています。
色々試してみたのですが、
①ライトボックスから選択したプロジェクト内でMatCap Grayを初期マテリアルに設定
②ZBrushを再起動すると初期マテリアルが反映されていて、サブツール欄のサムネイルもMatCap Grayのマテリアルが適用されている
③この状態で他プロジェクトを開くと同じくMatCap Grayが適用
④次に事象が発生しているプロジェクトを開くとSK_AnimeShadersになる
⑤以降、③で開いたプロジェクトをもう一度開くとSK_AnimeShadersに変わっている
という状況です。
①で設定したStartupMaterialをフォルダから削除すると、他プロジェクトでは通常のマテリアルになっているのですが、やはり④のファイルを開いた途端SK_AnimeShadersになり、⑤と同じ流れになります。改善策はよくわからないのですが、きっかけは今制作しているプロジェクトのようです。
長々と申し訳ございません。
ご確認お願いいたします。 -
1.プロジェクトをツール(ZTLファイル)として保存
2.ZBrushを再起動
3.ツール>読み込みで書き出したツールを読み込みなおしてください。おそらくこれでマテリアル情報は含まれないはずなので、プロジェクトファイルに依存している場合には解決できると思います。
-