プレヴューのPNG保存について
-
レンダリングがプレヴューの状態で、
背景を透過させたPNG画像で保存することって
出来ないのでしょうか?
以前は簡単に背景の透過したPNG画像で保存できたように思うのですが、
ドキュメントからエクスポートを選択して、
PNGで保存すると、プレヴューの背景が透過していない状態でしか保存されません。
よろしくお願いします。 -
@紅天蛾
少なくとも4R7でも現在の2018.1と同様に背景色込みで保存されていますよ。 -
@kizakiaoi さま。
ご返信、ありがとうございます。
ということは、背景無しのPNGで、プレヴューを保存することは
出来ないってことでしょうか?
現在、2018.1を使用中ですが、
ZAppLinkにエラーが出て、PSと連携してくれないので、
なおのこと困っているところです。
まぁ、PSの選択機能で、背景をカットすればすむことですが、
やはり、わずらわしいですね。 -
一度プレビューのものをPNGで書き出してそのままのアングルでBPRでレンダリングしてMASKのレンダーパスを作成してPSD書き出し、
それぞれPhotoshopで読み込んで選択範囲作ればよいとおもいますよ。 -
ありがとうございます。
さっそく、やってみます。
それで、ついでと言ってはなんですが、
もう一つ、以前からナゾだったことがあるのです。
例えば、PNGで書き出した場合、解像度が72となるわけですが、
この書き出しの解像度というのは、
Zbrush側では、変更できないものなのでしょうか? -
@紅天蛾
でかくレンダリングしておいたものをPhotoshop側でdpi数値(解像度)を変更することとなりますね。
dpiは1インチに対してのピクセル数を指定するものなので、1インチに72個のドット=72dpiとなります。
つまり300dpiでA4サイズとなると2480×3508pxになるので、これらから逆算し、キャンバスサイズ2480x3508pxで全体が映るようにキャンバスの位置を調整して、レンダリングしたものを300dpiに変換するとA4の300dpiになります。ドキュメントにも記載されておりますよ。
http://docs.pixologic.com/user-guide/materials-lights-rendering/rendering/
When rendering images for print it is often a requirement that the image is of a specific resolution, for example, 300 ppi for top quality magazine or book images. ZBrush does not have a way to specify the resolution of an image – all images are rendered at their exact pixel dimensions (though note AA Half above). In order to render an image of the right size for a particular resolution you need to calculate the pixel dimensions. The simplest way to do this is to set up a blank file in an image editor like Photoshop and then note down the Image Size height and width in pixels.
-
お礼が遅くなりました。
分かりやすいご回答、ありがとうございました。
う~ん、やっぱりまだ基本、英文ですかねー、Zbrushは。
教えて頂いた英文の方は、簡潔明瞭な方だと思いますが、
YouTubeなどの英語のチュートリアルなどになると、
ぼくなどはもうお手上げです。
それでも10年くらい前に比べれば、
日本語の文献も増えたかなぁ・・・・
また、教えてくださいね、
よろしくお願いします。