「マスク個所を分割」のボタンが押せない
-
マスク個所を分割したいので、マスクをかけて分割しようとしたのですが、ボタンが暗転していて押すことができません。
どうすれば押すことができるようになるでしょうか。 -
よく見かける相談なのですがこれは、ポリメッシュ3D化されていないメッシュである場合にこれらの項目がグレーアウトしているからです。
例えばTool -> Cylinderをクリックし読み込むと、こちらはポリメッシュ3D化が行われていないため、プリミティブな状態となっています。
一度Tool(ツール) -> Make Polymesh3D(ポリメッシュ3D化)をすることで分割の項目がクリック可能となります。
これらはプリミティブだけではなく、ZSphereから作成されたメッシュでも必要な処理となっています。
-
ありがとうございました。
「分割」「できない」などで調べても解決策がさっぱり出てこなかったので困っていたのですが、よくある事象のうちの一つということで恐れ入りました。 -
@juteion
よくある"事象"というよりはよくある"勘違い"ですね。バグではなく仕様ですので。
また、"ZBrush 分割 できない"で検索すると3つ目に過去の回答が出てきますよ。
ポリメッシュ3D化されていないデータはトポロジー編集>非表示削除も同様にグレーアウトします。