• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ペイント跡が消えない

ZBrushヘルプ
    ma
    2
    4
    10632
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • ondore
      ondore 最後に編集した時間

0_1530548293097_無題.png

coreを使っています。
      前にペイントした後が謎の灰色になって上からペイントすることができなくなりました。マスクかと思い消そうとしましたがそれでも消えませんでした。

FillObjectをするとこの謎の灰色はでてきます。
      画像の球体2つは今まで1つのオブジェクトとして同じように作業してきたものですが、わかりやすいよう別オブジェクト化し、左がFillObject前、右がFillObject後として分けています。左のオブジェクトも右と同じ現象がおきます。

0_1530549278677_無題2.png

すいません、もうひとつ不具合?が起きました。
      先程と同じオブジェクトでFlat Colorの色は黒にして、Fill Objectはしていない(サブツールの筆マークを押していない)のですが、なぜか色がRed Waxのようになっています。
      ふつうサブツールの筆マークが押されていない場合、オブジェクトの色は選択しているマテリアルの色になると思うのですが、これは不具合でしょうか。

0_1530550587475_無題4.png

追記ばかりで本当にすいません。
      どうやらFlat ColorのRGBを全て0にした場合のみRed Waxのような色になります。
      試しに少し右にずらしてみると普通の黒になりました。
      画像はRGBが全て0という同じ条件でFlat ColorとSkinShade4を比較したものです。SkinShadeの方に同じ現象は出てません。

かなり長くなってしまい本当に申し訳ないです。
      ペイント関連は普段あまりしないのでわからないことがあると本当にとまどってしまいます。
      どうかこれらの現象の原因、対処法についての情報をお願いします。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @ondore 最後に編集した時間

@ondore
        1.塗りを使うときに輪郭線上に他の色が出てしまう
        これペイントを行うときにAlternative(入れ替え)の設定がオフになっているからだと思います。

2.RGB0を利用するとマテリアルの地の色になる。
        これは仕様です。少しずらした黒を利用してみてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

ondore 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • ondore
          ondore @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi
          2については仕様なんですね。ありがとうございます。

しかし1についてなんですが、入れ替えをオンにしてFillObjectしても上から白で塗っても消えてくれません。

0_1530633984202_無題4.png

黒なら消える、というより灰色より暗いので見えなくすることは可能ですが、それ以外の色ではなぜか透けます。このような透け方をするのは初めて見ました。

マスクではないみたいなのでCtrl+Altで消すこともできないですし、上から白を塗ることもできません…。

このオブジェクト自体は白色にしたいのですが、やはり一からやり直すしかないのでしょうか。

ondore 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • ondore
            ondore @ondore 最後に編集した時間

@ondore

ごめんなさい、たった今解決しました。
            どうやら灰色だった部分だけ違うマテリアルがあてられていたみたいです。
            試しにマテリアルチャンネルを選択した状態でFillObjectをすると全て白になりました。

この度はご迷惑をおかけして本当に申し訳ありませんでした。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy