クチャクチャポリゴンの修復ブラシ
-
お世話になっております。
ZBRUSH 4R8 を使用しております。複数のサブツールを結合して、
ダイナメッシュ、Zリメッシャーをかけたりしているうちに
ポリゴンがどうしようもなくクチャクチャになってしまったり、
陥没して奥の方で穴が開いたりしてしまいました。記憶違いでなければ
確かBLESTARの動画で、こんな時ポリゴンの修復をしてくれる
便利なブラシを紹介していた様に思うのですが、
どの動画だったか分からなくなってしまいました。このブラシをご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
-
@julian 文章からはどのような状況なのかわからないので、問題が無いようでしたら、画像の投稿をお願いできますか?
-
ありがとうございます。
仕事で制作中なもので全体像はちょっとお見せ出来ないのですが、
こんな感じです。これは、衣服の境界です。
サブルーツで分かれているのがちょっと都合悪くなったので、
結合してダイナメッシュをかけて1つにしたものです。SmoothやCrayBuildなど、押したり引いたりを繰り返していますが、
どうにも動かず途方に暮れております。宜しくお願い致します。
-
@julian
こうなってしまうと非常にやっかいなので、
「背面マスク(Backface)をつけたMoveブラシなどで、しっかりくっつけてしまう」か、一度Dynamesh前に戻り、「ポリグループグループをわけていったんスプリットをするか」をおこなっていただく必要がありますね。 -
@kizakiaoi 様
ご回答いただき、ありがとうございます。
ZBRUSHを使い始めて1か月ほどなのですが、
コレはもうやっかいな状態なのですね。やむを得ずDynamesh前に戻しまして
衣服に厚みを付けてから結合する事で、先の問題については解決出来ました。
ありがとうございます。コレで問題ないかな、とそれから作業を進めていましたところ、
また陥没箇所を発見してしまいました。SubDiv5
SubDiv1
「穴閉じ」を実行してみましたが、
変化がないところを見ると穴ではないのでしょうか。例によってSmoothやMove, Crayブラシなどを試してみていますが、
どうにも整える事が出来ません。この様な場合、どういった対処が最適でしょうか。
宜しくお願い致します。
-
@julian
おそらく鼻の穴のようなものを作成しているのだと思うのですが、それは中央で交差し「トンネル」となっている状態ですね。
Dynameshはその「トンネル」の形状を維持するため、4R8で、一番簡単な方法としては、一端トンネルの周りをマスクし、ポリグループを適用後、該当箇所を非表示にし、トポロジーの削除を一度行うことです。
その後、穴を埋めるを行い、スムースブラシで慣らすことだと思います。2018ならSculptrisモードに切り替えスムースをサクッとかければ終わりです。
-
メチャクチャお早いご回答いただき、ありがとうございます。
度々すみません。いえ、鼻の穴ではなく、衣服の続きでボタンだったのですが(^-^;
本来、穴が開いていてはいけない場所でした。なるほど、「トンネル」状態になっていたのですね!
だから、穴閉じでは実行されないというワケですね。それとすみません、
最初に4R8と書いていましたが、2018でした!
おかげで、仰られた通りSculptrisでサクッと修正する事が出来ました。
ありがとうございます!!ところで、この後、
またZリメッシャーをかけたところ、
この周辺でやはりササクレの様なものが出来てしまったのですが、
(これはSmoothで修正する事が出来ましたが)
コレは大抵の場合、どうしても発生してしまうものなんでしょうか?それとこういうササクレの様なものって、
一般的に、それ程目立つものでなければ、
(気にならなければ)
放っておいても良いものなんでしょうか?
個人的には少~しでも残っていると
どうしても気になってしまうのですが・・・。宜しくお願い致します。
-
@julian
画像がクローズアップすぎて少しささくれがわからないですが、
トポロジーを見ていただき、必要に応じて調整を行ってみてください。
ベースメッシュとして作っていて、後ほどどうせトポロジーを変えるのであれば、作業途中ではあまり気にしなくてもよいと思います。ベースメッシュ完成後、最終的なスカルプトを行う前にはZremesherを行うことになると思うので。
-
もうちょっとSubDivを上げると見えるかな?
って程のささくれですが、
これでほぼ最終にしようかという所です。何度もご回答いただき、ありがとうございました。
今回はチュートリアルを見た後、
始めてちゃんと作ってみたもので
大変勉強になりました。
またお世話になる事があるかもしれませんが
どうぞよろしくお願いいたします。