ZBrushが起動できなくなりました
-
ZBrushが起動できなくなりました。
windows7professionalSP1・64bitにてZBrushを4R5から問題なく使用してきました。
先日、PCに不具合が生じたので、念のためライセンスを解除しておこうと、しばらく使っていなかった4R7の起動させようとしました。
しかし、いくら待っても(サークルアイコンが回り続け)起動せず。
タスクマネージャーでは(応答なし)の状態です。
4R6での起動も試しましたが同様でした。取りあえずサポートにてライセンスを解除して頂き、
Zbrushを全てアンインストールした上で、最新の4R8をインストールし起動を試みましたが、やはり同様に起動できませんでした。
PCの不具合というのもデータドライブの方のトラブルでしたので、あまり関係はないと考えます。
他のソフトに支障はありません。
気になる点としては、タブレットドライバが不安定ということぐらいでしょうか。
少ない情報で申し訳ありませんが、解決の手がかりを頂ければと思います。 -
投稿してから気づきました。すみません。
「zbrush executable がクラッシュします」の投稿が同様の事象でした。
こちらのご回答も参考にさせていただきます。他にもお知恵を頂ければありがたいです。よろしくお願いいたします。 -
@woodpecker MSIマザーボードを搭載したマシンにインストールされている場合にはドライバーの影響を受けている可能性がございますので、お確かめください。
http://zbrushcentral.jp/topic/611/zbrush-executable-がクラッシュします
もし使用環境が異なる場合には違う原因を疑ったほうが良いかもしれません。
-
kizakiaoi様。
ご返答ありがとうございます。
当方はMSIマザーボード環境ではなく、Nahimic Audio Driversに起因する症状ではありませんでした。また、競合アプリケーションの影響をにらみ、スタートアップ設定を弄って起動を試みましたが、該当するアプリケーションを特定するには至らず、ZBrushは起動せず、回転する青色のカーソルが白い画面に表示されるばかりです。最終的にはOSの再インストールを考えていますが、出来れば避けたいものです。
同様の症状を解決された方、また何かしら情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お知恵を頂きたく思っております。よろしくお願いいたします。 -
@woodpecker
環境により、様々な原因により起動が正常に行われないことがあるため、特定が困難ではあるのですが、以下をお試しください。A.セーフモードにてOSを起動し、ZBrushの起動を行ってみてください。
B.セキュリティの設定内容などに影響を受けている可能性などもあるため、一度オフにし、ZBrushを実行してみてください。
C.上記2つに原因がない場合には起動時読み込まれているファイルなどが破損している可能性があります。
C:\Users\Public\Documents内のZBrushDataの名前をZBrushData_oldに変更を行い、ZBrushを再度、起動してみてください。
D.上記4つの内容でも解決にいたらない場合、ダウンロードの際に、回線の都合上、インストーラーが破損している可能性もあります。
別のネットワーク環境下でインストーラーをダウンロード後、再度インストールを行ってみてもよいと思われます。また、PCの構成などをお書きいただければ、より細かな原因追求ができるかもしれません。
メモリ、マザーボード、CPUなどをお書きください。 -
kizakiaoi様。
再度のご返答ありがとうございます。おかげ様で、無事起動が適いました。
原因はご指摘の通り「C:\Users\Public\Documents内のZBrushData」にありました。
今回の症状の発現が、データドライブの不具合発生に際してでしたので、初手で、同フォルダ内で、folder.TXTに手を加えた覚えのあるところだけ初期化して検証はしたのですが改善せず、要因の候補から除外してしまっていました。
フォルダ全体を初期化するべきでした。
基本的な部分の検証が不足しており、大変お騒がせ致しました。kizakiaoi様におきましては、ご丁寧なご説明を賜り、解決にお導き頂きましたことを心より感謝いたします。
ありがとうございました。