Zモデラーのポップアップメニューの表示がモニター外に出ている問題
-
二台のパソコンで使ってますが一台はカーソルの遙か上に表示されポリゴンのメニューが全て見れない状況なのですが同じ症状の方はいらっしゃいますか?
-
@ヤモト 例えば右クリックなどを行い、メニュー表示を行った場合、右クリックが行われた箇所を基準にメニュー表示が行われます。
もしそれらの位置がずれている場合にはカーソルの認識位置がずれているなどの疑いがあるのですが・・・画像などはありますか? -
この投稿が削除されました! -
@kizakiaoi 有難うございます、画像はあるのですが此処への貼り付け方が分かりません…。とりあえず普通のブラシだとカーソル付近にメニューが表示されております。
-
@ヤモト テキスト欄にドラッグ&ドロップを行うことによりアップロードが始まり、アップロードが終わると投稿のプレビュー欄に表示されますので、それで画像を含めた書き込みが行えますので、お試しください。
-
@kizakiaoi ありがとうございます。ポリゴンのメニューのみこのような状況です。
-
@ヤモト うーむ・・・使用しているOSのバージョン、使用しているCPU、ペンタブレットなどの情報をお伺いすることはできますか?
また、マウスで同様の操作を行った場合と、ペンタブで同様の操作を行った場合に違いはありますか?おそらくカーソルの位置がずれて感知されてしまっているか、ペンタブレットのドライバなどに影響を受けている可能性などが想定できると思います。
-
@kizakiaoi Intel Core i7-7700CPU 3.60GHz
Windows10Home
タブレットはCintiq 13HD、マウスとペン共に同じ症状です。
(先の画像は液タブで異常に気付き、液タブをペンタブ状態にしてデスクトップの大きなモニターで確認したものです。) -
@ヤモト うーむ、他の心当たりがある内容としては・・・Windowsのコントロールパネル>ディスプレイ>文字のサイズを100%になっていますか?
-
@kizakiaoi 新しいPCでWindows10に慣れておらず文字サイズにたどり着かないのですが、PCはほぼ出荷状態かと思います。
-
@ヤモト https://gyazo.com/87e811f5dc859baf92aca5d114daa4d2
このようにやってみてください。
設定はどうなっていますか? -
@kizakiaoi 150%推奨になっていました。100%にしたところ問題解決致しました。
ご丁寧に教えていただき有り難うございました。