ブラシが突然効かなくなる現象
-
既出であれば、申し訳ありません。
4R8を使用していると、突然ブラシの挙動がおかしくなることがあるかたいらっしゃるでしょうか。
現象としては、
突然マスクがかっているように、一部の範囲のみしかスカルプトできなくなる。
この現象が起こるのは使用中の一部のブラシのみ(standard,claytubesで今まで起きています)マスクを反転、インテンシィティ
一応再起動するとブラシが生き返るんですが、面倒くさい…同様に、当然ブラシ機能が使えなくなることがある方いますか?
解決方法ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけると助かります。 -
@rodney 自分の環境下では発生したことはないですね・・・。4R8 P1をご使用でしょうか?
もし、次発生した際には全画面の動画の録画などを行ってみると良いかもしれません・・・。
またポリグループのマスクが適応されている場合や、Extractの直後などマスクが発生しているケースなど
特定の手順のみで発生している場合には原因の特定にいたりやすいです。 -
返信ありがとうございます。
一部記述が抜けていたので、追記します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
@rodney said in ブラシが突然効かなくなる現象:
既出であれば、申し訳ありません。
4R8を使用していると、突然ブラシの挙動がおかしくなることがあるかたいらっしゃるでしょうか。
現象としては、
突然マスクがかっているように、一部の範囲のみしかスカルプトできなくなる。
この現象が起こるのは使用中の一部のブラシのみ(standard,claytubesで今まで起きています)マスクを反転、インテンシィティを変更しても直らないです。
一応再起動するとブラシが生き返るんですが、面倒くさい…同様に、当然ブラシ機能が使えなくなることがある方いますか?
解決方法ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけると助かります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
@kizakiaoi said in ブラシが突然効かなくなる現象:
@rodney 自分の環境下では発生したことはないですね・・・。4R8 P1をご使用でしょうか?
もし、次発生した際には全画面の動画の録画などを行ってみると良いかもしれません・・・。
またポリグループのマスクが適応されている場合や、Extractの直後などマスクが発生しているケースなど
特定の手順のみで発生している場合には原因の特定にいたりやすいです。はい、4R8 P1です。
そうですね、動画とればわかりやすかったですね…
再起動して、さっさと解決させたんで失念していました。。
一応画像はあるんですが、上が挙動がおかしくなったブラシでスカルプトしたもので、
下が正常なものです。![1_1502185223974_エラー.JPG](Uploading 100%)
![0_1502185223973_レギュラー.JPG](Uploading 100%)
お伝えした通り、一部のブラシだけが突然この状態になるので他のブラシが全く使えないということはないんですが、、、
なるほで、その可能性があるんですね。
それも念頭に入れて、作業します。ありがとうございました!
-
すいません、画像が正しく貼れてなかってなかったです。
上が挙動がおかしくなったstandard brush,
下がclay build up brushです。これは、同じ時間に使用しています。ストロークも同じようにスカルプトしています。
マスクはかかってなくて、インテンシィティもデフォルトの値でしています。 -
@rodney いまいち具体的な症状が把握できないのですが、ブラシが突然効かなくなる現象ということだったので = 「ブラシの効果が適用できない」だと考えていたのですが、画像や文章を見ている限りでは、ブラシが意図せぬスカルプトを行い出すということでしょうか?
-
@kizakiaoi 私の文が稚拙で伝え方が下手くそでした、申し訳ありません。。
そうです、一定の範囲(こちらが意図したエリアではない)しか出来ない=ブラシが意図せぬスカルプトを行い出す
という、認識でお願いします。