IMMブラシがスナップされない
-
ZBrush初心者です。
IMMブラシで髪の毛を作りたいのですが、ストロークのスナップをオンにしてもめり込んでしまいます。ピッカーの深度もZをオンになっていて何が原因でこのようになってしまうのかわかりません。よろしくお願いします。 -
まずはZ強度が100以外になっているので、挿入しているメッシュがつぶれています。
次に、メッシュにどの程度めり込むのかは、ピッカーの深度以外にもブラシ>深度>埋没深度で調整する必要があります。0ですと、メッシュの半分が埋まった形となります。
そのため、つぶれている + 半分埋まっているという状態になっているのでよりめり込んで見えるのではないでしょうか? -
@kizakiaoi ありがとうございます。頭部の球体を挿入しなおしたところスナップできるようになりましたが、ピッカー以外の深度も確認する必要があることを教えて頂き大変勉強になりました。今後また同じトラブルが発生した際にはブラシ深度も確認します!