ZBrush to Photoshop CCが使えない
-
ZBrush to Photoshop CCを使おうとしたら、
[Send To Photoshop]を押してもエラーでファイルを送れませんでした。また、JSXファイルをPhotoshop CCに関連付けたら、
今度は[Send To Photoshop]を押した時点でZBrushが落ちるようになってしまいました。解決法をご教示頂ければ幸いです。
-
@Tom
> [Send To Photoshop]を押してもエラーでファイルを送れませんでした。
エラー文が分かる形で文章またはスクリーンショットを貼っていただければと思います。使用しているPCのスペック、OS、Photoshop、ZBrushのバージョンなどの情報も併記していただければ原因が絞りこめると思いますよ。
一応こちらのページにトラブルシューティングの一覧が有りますので、正しい位置にプラグインがインストールされているか確認を行ってみてください。
https://support.pixologic.com/index.php?/Knowledgebase/Article/View/204/57/zbrush-to-photoshop-cc-readme -
@kizakiaoi
アドバイスありがとうございます。
エラー文もアップしようと思っていたのですが、
JSXファイルをPhotoshopに関連付けて以来、
[Send To Photoshop]を押すと即落ちるようになってしまったため、
再現できなくなってしまいました。
もしまた表示されればアップできればと思います。プラグインのインストール場所は正しいようです。
Photoshopが起動しなかったときの対処法で
1:Open Default Programs by clicking the Start button and then clicking Default Programs.
2:Click Associate a file type or protocol with a program.
とありますが、2の意味が正直わからず、
Windowsの通常の方法(右クリック>プログラムから開く>規定のプログラムの選択)でJSXファイルをPhotoshopに関連付けています。使用環境は以下のとおりです。
ZBrush:4R7 P3 (x64)
Photoshop:CC 2017
プロセッサー:Intel Core i7-4790 3.60GHz
メモリ: 16GB
システムの種類:64bit -
特に設定を変えていないのになぜか上手くいくこともあり、法則が掴めません…。
この問題とは別ですが、Photoshopを英語表示にしないと上手くいかないようですね。
最初のレイヤーが「背景」でなく「background」と表示されていないと問題があるようで。 -
@Tom おそらくレイヤー名を直接検索するような方式のプログラムになっているので"背景"ではひっかからないのかなと。
英語圏のプラグインを利用する際には他ソフトのAEや3dsmax、MAYAなどもそうなんですが、基本的には英語表記であれば間違いないとは思います。