Tポーズメッシュがうまく反映されない
-
Tポーズメッシュを行うと画像のようになってしまいます。
原因と対策を教えていただきたいです。 -
@roomon
トランスポーズマスター使用中に頂点の順番を決めている”頂点番号”が変わってしまうことにより発生します。例えば、新しくIMMブラシでメッシュを追加したり、ポリゴンの構造を変えたりすると、頂点の順番がずれてしまうために、頂点1を別の頂点1の位置に移動させているようになるので、このようにポリゴンが崩れた見た目となります。
なので、ポリゴン構造を変えない。ポリゴンの追加や削除を行わない。ということが重要となります。
-
@kizakiaoi
要因としては何となく理解いたしました
ありがとうございます。
現状から簡単にできる修正の仕方はございますでしょうか。 -
@roomon
頂点番号が変わる操作がアンドゥ履歴内または、頂点番号が変わる操作の前のクイックセーブファイルがある場合にはその時点までさかのぼっていただくことにはなるのですが、それらがない場合には、再度トランスポーズマスター使用前の状態からポージングしなおしていただくのが確実だとは思います。 -
@kizakiaoi
確認しつつトライしてみます
とても助かりました。ありがとうございました。 -
多分ですが、ギズモの各種デフォーマあたりを使ったりしてないでしょうか。
とてもスムースに形を変えてくれるのでトランスポーズマスターでつい使いたくなるのですが、頂点番号を変えてくるので爆発のもとになります。