• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

何故「Cray buildup」の初期アルファは四角いのでしょうか?

ZBrushヘルプ
    3
    5
    420
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • Q
      Queue_de_dieu 最後に編集した時間

それほど深刻な議題ではないのですが、知人から**「Clay buildup の初期アルファが四角いのはどういう利点があるのか」**との問いがあり、普段便利に使っている(メリットを感じている)が上手く言語化できなかったため、皆さんの印象をお聞きしたく、こちらを利用させていただきました。

「こういう点で便利」や「四角以外のアルファを使っている」など、いろいろな方の状況が知れたら幸いです。

kizakiaoi star0worshipper 2 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • Moved from コミュニティーの掲示板 by  kizakiaoi kizakiaoi 
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @Queue_de_dieu 最後に編集した時間

@Queue_de_dieu

四角であるほうが、盛り上げた部分が一部残りやすくスジが残るような形になるので筋肉の盛り付けや、ざっくりとした形状を作るのに適しているからですね。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

Q 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • star0worshipper
          star0worshipper @Queue_de_dieu 最後に編集した時間

buildupの名の通り、盛り上げるのが役目で、「standard等と比べて盛り上げた部分にエッジが残り、簡単に視覚化されやすいため」だと思いました。
          kizaki様と同じ意見ですが、筋肉を盛り付けても簡単にくっきりとした筋が出ますし、形状を作る際にもStandard等よりシルエットが出しやすいので重宝しています。

Q 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • Q
            Queue_de_dieu @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi 「スジが残りやすい」というのは確かにメリットとして感じていた部分です!投稿ありがとうございます。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • Q
              Queue_de_dieu @star0worshipper 最後に編集した時間

@star0worshipper 「簡単に視覚化される」はメリットの説明としてわかりやすいです!投稿頂きありがとうございます。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy