ZScriptのExport Imageでエラー
-
ZScriptでスクリーンショットを出力するため、Document>Exportをスクリプト組み込もうとしたところ、エラーが発生してしまいます。
「IPress,ExportImage:OK」に問題があるとのことです。
これを解消する方法はございますでしょうか?
よろしくお願い致します。ZBrushバージョン:2022.0.2
@Kihara-Tomo
「IPress,ExportImage:OK」
のところを、
[IPress,Document:Export]
に書き換えてみてはどうでしょうか。[FileNameSetNext,"C:\tmp\ZBrush Document.jpg"]
のコマンドをIpressの前において、あらかじめパスとファイル名を指定しておくのがミソです。以下はドキュメント→エクスポートを「tmp」と言うフォルダに保存する様子を録画したマクロの例です。
//ZBRUSH MACRO - Recorded in ZBrush version 2022 [IButton,???,"Press to run this macro. Macros can be aborted by pressing the ëescí key.", [IShowActions,0] [IConfig,2022] [FileNameSetNext,"C:\tmp\ZBrush Document.jpg"][IPress,Document:Export] ]
-
@star0worshipper
ご返信、ありがとうございます[IPress,Document:Export]までは上手く行くのですが、
その後に出てくるExport Imageのウィンドウ(切り抜き等を行う画面)で
OKを押す手順が自動化できず、悩んでいました。現在、↓のようになっています。
==========
[IButton,Play,“Press to play this ZScript. ZScript can be aborted at anytime by pressing the ëescí key.”,
[IConfig,2022]
[FileNameSetNext,“C:\tmp\ZBrush Document.jpg”][IPress,Document:Export]
[IPress,Export Image: OK ]
]
==========手順をRecordしたら、
上のように[IPress,Export Image: OK ]となりましたが、
それを実行するとエラーが出ます。
この部分を削除するとエラーは出ませんが、
Export Imageウィンドウで手動でOKを押す必要が出てきます。JPEGでなくPNG等であればExport Imageは出ませんが、
これをZScriptで「ファイル名.png」にすると、
今度は何も起こらなくなります。もともとZScriptでExport ImageのOKを自動化するのは
無理ということでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません -
-
この投稿が削除されました! -
@Kihara-Tomo
あ、保存先に日本語(のフォルダ名)が含まれるとダメだったようです。
PNG形式を指定して、日本語無しのディレクトリにしたら保存できました。