• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

モデリングしたものを平らに伸ばしたい。

ZBrushヘルプ
    3
    5
    3170
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • N
      Nmamacha 最後に編集した時間

モデリングしたものを体積そのまま、柔らかいものを床に平置きしたような感じに変形させることはできるでしょうか。言葉で表しづらいですが、、
      画像の様な事をZBrush上で行いたいです。

使用用途は、完成したデータでブーリアンマイナスした物をプリント出力し、それを型に使用して軟質素材を注型成形します。0_1669696644812_名称未設定-1.jpg

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @Nmamacha 最後に編集した時間

@Nmamacha
        体積を維持して平たくという場合には、ZBrushにはない機能ですね。
        デフォーマやギズモを活用し、平たくしたりという変形を手動で行っていただく形にはなると思います。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

N 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • star0worshipper
          star0worshipper 最後に編集した時間

要は、左の丸まった腰のベルトのような装飾を、右のように伸ばして配置したいってことですよね。
          逆なら、IMMブラシの投影とかが大得意なのですが😂

他のソフトを使っていいなら、
          Blenderあたりでボーンを入れて、「体積を維持」オプションを使って変形する。
          とか、そのまま「ソフトボディ」を使って計算させるのが良いでしょうか。

N 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • N
            Nmamacha @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi
            ご回答ありがとうございます。やはりないのですね、、
            ご提案頂いた手動で平らに変形させる場合や、逆に平らに作ったものをモデルに沿わせて変形させる場合(例えば型紙からトレースして作った服の襟などをマネキンモデルに合わせて立体的に曲げる)
            伸びて寸法が変わってしまわぬよう体積?を固定したまま変形を行うことはできないでしょうか。

宜しくお願い致します。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • N
              Nmamacha @star0worshipper 最後に編集した時間

@star0worshipper
              ご回答ありがとうございます。

要は、左の丸まった腰のベルトのような装飾を、右のように伸ばして配置したいってことですよね。
              まさしくその通りです。

IMM投影でもスケール、寸法は変化してしまいますよね。
              ZBrushで「体積を維持」という機能があると良いのですが、、

Blenderは一度挫折した身ですがこれを機に触ってみようかと思います。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy