• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ストローク速度によってブラシの間隔が変わる

ZBrushヘルプ
    2
    4
    6394
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • L
      lucia 最後に編集した時間

0_1629622762748_スクリーンショット 2021-08-22 175810.png

ClayTubusブラシなのですが遅く描くと間隔が狭くなり早くブラシを動かすとスカルプトに間隔が生まれます。
      早く描いても間隔を広げないようにするにはどうすれば良いでしょうか?

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • star0worshipper
        star0worshipper 最後に編集した時間star0worshipper

「ブラシ ドット」で検索したら過去記事が出てきました。
        http://zbrushcentral.jp/topic/1684/ハイポリでブラシがドット状になる

まずは、ストロークモードをフリーハンドにしてみてはどうでしょう。
        0_1629624212304_upload-356c88d9-cfb0-4e7b-9fe0-e6fb06af79f6

これでもドット感が気になる場合は、マシンパワーが足りてない可能性が高いです。

その場合は、「ソロモード」、かつ、「部分表示」などにして、
        画面に映るメッシュの量を一時的に減らせば、スムースなストロークが可能になると思います。

他には、レイジーマウス機能がONになってたりする可能性もありますね。
        その場合は、ストローク→レイジーマウス→レイジーステップを下げると、なめらかになります。

ペンの動きに対して少し遅れた描画でも構わないなら、
        レイジーマウスのステップ、距離、半径を全て小さく設定し、レイジーマウスありの状態で描くと、
        描画レスポンスを犠牲にする代わりに、ドットのない線を引くことも出来ます。

• L
          lucia 最後に編集した時間

レイジーマウスはoffにしています。(デフォルトでoffだったような)
          Standardブラシは早くペンを動かしても間隔が変化しなかったので、
          ClayTubusも同じ挙動に出来んだろうかと思った次第です。

star0worshipper 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • star0worshipper
            star0worshipper @lucia 最後に編集した時間

@lucia どうしてもレイジーマウスoffにこだわるなら、
            弱めののFocal ShiftとZ Intensityに設定した、レイヤーブラシなんか使ってはどうでしょう。
            ほぼ同じ挙動が達成できるかと思います。

• 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy