3Dモデルのエクスポートについて
-
zbrushで作成した3Dモデルをmayaにエクスポートする方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします -
モデルの内容、使用用途と目的にもよると思います。
単純にモデルを書き出したいという場合には、サブツールをツール>エクスポートでOBJやFBXとして書き出す方法。
高いポリゴン数のモデルでは、Mayaではなかなか読み込めないため、一度デシメーションマスターでポリゴン削減してから、Mayaの方で目的にあわせてリトポロジーするという方法が一般的です。複数のサブツールをまとめて一つのファイルとして書き出したい場合にはFBXとして保存し、エクスポートオプションから”すべて”を押すことで、すべてのサブツールが書き出されます。
GoZを使用してモデルを移動させる方法もあります。
これには事前にGoZを起動し、Mayaをインストールしている位置を指定する必要があります。
環境設定>GOZからMAYAへのパスを指定して、その後、ツール>GOZを押すと現在アクティブなメッシュがワンボタンで押せます。これらは3dsmax、Modoなど他の3Dアプリケーションに向けて書き出しする際にも共通することなので、Mayaに限らず活用できます。
-
ご丁寧なご説明ありがとうございます
早速試して見てobj保存まで完了し、Mayaに切り替え保存したobjファイルを開くまでには進んだのですがファイルを開いても3dモデルが現れませんでした。
私は一週間前くらいにMayaを無料ダウンロードしまだ触り慣れていないので設定など何もわからないのですが、
この現象について何かわかりますでしょうか? -
@zユーザー
OBJとして書き出した際にモデルサイズが小さかったり、MAYA側でスケールに0をかけていると表示されなくなります。ZBrushでOBJとして書き出すところまではこちらのフォーラムで解説できますが、それ以降の作業についてはMAYAのフォーラムやユーザーベースに聞いていただく必要があります。
-
obj保存ではなくfbx保存でエクスポートしてみたらモデルが出現してくれました!
ご丁寧な説明、対応していただきありがとうございました、助かりました。