clayブラシが見つかりません(助けてください。)
-
始めたばかりの初心者です。ブラシの検索を行っても、clayとつく名前のブラシが一つも出てきません。出てくるのは CurveTube、CurveTubeSnapだけです。ダウンロードもしなおしましたがやはりこの二つしか出ませんでした。
どなたかわかる方、教えてください、よろしくお願いします。 -
@かさいじゅん
可能であればZBrushなのか、ZBrushCoreについて話しているのか、Windows版なのかMac版なのかを明確にしていただきたいと思いますが、正常にインストールされている場合には、ZBrush 2021.5.1ではClayブラシはこの位置に存在します。もしブラシが不足している場合には、正常にインストールされていない/正常にファイルを読み込めていないことが想定できます。セキュリティソフトを一時的に無効にし、インストーラーを再度ダウンロードした後、再度インストールしてみてください。それでも解決しない場合にはサポートへご相談ください。
-
ご回答いただきありがとうございます。無事に正常に使えるようになりました。
Windows版のZBrushを使用しています。
アドバイスいただいたセキュリティソフトの部分についてもう一度詳しく調べたところ、セキュリティソフトのプログラムが壊れており、そのせいでセキュリティをオフにしてZBrushをダウンロードしなおしても、不具合が起きていたようです。セキュリティソフトはノートン360を使用していますが、そちらをダウンロードしなおし、セキュリティのプログラムが正常に作動したうえで一時停止させ、ZBrushを通常通りインストールしなおしたらうまくいきました。
助かりました、ありがとうございます。