pixologic公式ページからダウンロードしたアルファについて
-
pixolpgic公式ページにあるアルファ画像をダウンロードして
C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 現バージョン\ZAlphas
にいれたのですが、ライトボックス-アルファにあるダウンロードしたアルファ画像を呼び出すとなぜかTextureの方に反映されてしまします。
アルファとして呼び出すにはどうすれば良いのでしょうか? -
@makoi
公式ページのライブラリのデータはRGB形式となっており、ZBrushのZAlphaフォルダーに保存し、ライトボックスから読み込む際には色情報があるとみなされ、アルファパレットではなく、テクスチャとなります。解決方法は3つあります。
1.アルファメニューまたは、アルファパレットのインポートから直接psdファイルを読み込む場合アルファとして読み込まれます。2.PSDファイルがRGB形式となっているので、Photoshopなどで16bitグレースケールに変換することで読み込む際にアルファとして読み込まれます。
3.テクスチャパレットから"アルファ作成"をクリックすることで現在のテクスチャからアルファが生成されるのでそれを利用します。
-
@kizakiaoi
原因と対策まで分かりやすく教えていただきありがとうございました。
今後は教えて頂いたいずれかのやり方でやってみます。