ZBrush2021でブーリアンメッシュの作成がうまくできません
-
OSはWin10を使用しています。
ブーリアンメッシュの作成のボタンを押して左上の処理中のメッセージがしばらく表示されるもののオブジェクトが作成されません。
2021の前は2020.1.3を使用していて、同じ条件で問題なく作成されていました。検索してみましたが同じ症状の方がいないようなので、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。 -
何らかの原因で右上の一覧だけがクリアされている可能性もありますので、一つ確認したいことがあります。
こちらのクイックピックの方を開いてもブーリアンメッシュが存在しない状態でしょうか。 -
返信ありががとうございます。
見てみたのですが作成されていませんでした。
(最初のプロジェクトを保存していなかったので似た状態で再度試してみました) -
プロフィール見たら私より先輩の方でしたね。
初心者のようなことを聞いて失礼しました️このpolysphereだけではなく、
全てのブーリアンオペレーションでブーリアンが出来ないのですよね?もし、このpolysphereのみの場合、ちょっと別なエラーのときに試したのですが、
一度ポリメッシュ化ボタンを押してこのツールから離脱して、
別のツールでやるとうまく行ったことがありました。 -
いやいや登録はだいぶ前にしていたようですが、
クイックピック項目すら一瞬どこにあるのかわからないくらいの初心者で……お恥ずかしい限りです。ポリメッシュ化やダイナメッシュかけてみたりなどもしましたが作成されずでした。
時間があるときに再インストールも試してみようかなと思います。
お返事ありがとうございます^^ -
2021で操作しても正常に生成されているので、一度再インストールをして、問題が解決するかを試していただき、それでも解決しないようでしたらサポートへお問い合わせください。
https://gyazo.com/9f4f5d49419a58ba43d69ab2b25a12a9 -
検証動画までありがとうございます。
再インストールを試してみたいと思います! -
再インストールをしたら無事にブーリアンできるようになりました。
前バージョンを残しておきたかったのでアップデーターは使用せずインストーラーをDLしてインストールしました。
これが原因かはわからないのですが、2021のインストール先を別バージョンのフォルダ内に指定してしまっていたので、\Program Files/pixologic/ZBrush.exe(2020.1.3) ←ここに2021をインストールしてしまった
\Program Files/pixologic2/ZBrush.exe(2021) 一つ上の階層に別フォルダを作ってインストールしてみました。
(これが良い方法かはわからないのですが)
回答ありがとうございました! -
@se_neca おお、それは危険な香りのするインストール方法でしたね。
デフォルトでメジャーアップデートをインストールすると、
C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2018
C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2019
C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2020
C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2021
みたいになるので、フォルダさえしっかり変えておけば
どこにインストールしてもひとまず安心な印象があります。