近接ポリグループのマージ?
-
お世話になっております。
法線グループやPolygroup It等にて、少々角の甘い角のモデルをポリグループ分けしたときなどに、
メインのポリグループの間に、画像のような極小ポリグループが発生していることがあります。
チェックしてもなかなか目視で全てを見つけることができず、
後々、ポリグループをキープしたZremeshを始めとした不具合の原因になったりと、手をこまねいております。このような極小ポリグループを、周りのポリグループとマージしたりする方法などはございますでしょうか。
お知恵拝借できましたら大変幸いです。
(画像の例では、メインのポリグループは2つなので、
この場合、片方を非表示にでもしてCtrl+Wでも押せば解決するのですが、
実際のモデルは、数十枚のメインポリグループがある状態なので、困っております。) -
@starworshipper
ポリグループのパレット内に"孤立グループの結合"(Merge Stray Groups)というボタンがあります。細かいのはこれで結合され、あとは主要なポリグループを非表示にし、自動ポリグループを適用するとそれぞれの部位が結合されます。
その後表示/非表示を使い必要に応じて他のポリグループに追加していくという方法があると思います。 -
@kizakiaoi お答え感謝致します。
微細グループの方を一旦ひとまとめにする所が特に盲点でした!
ありがとうございます。