カーブのガイドへのスナップについて
-
カーブのガイドを追加で引いていく場合のスナップについて質問があります。
以下の画像のような円柱状のメッシュにCurvePinchなどでカーブを描く場合ですが、カーブを描きやすくするためにカメラをメッシュの正面から捉えた時に、裏面にあたるガイドにもスナップしてしまうため描きにくいことが多々あります。
BackfaceMaskのような、裏面を無視するような設定がないものかと探したのですが見当たりませんでした。
途中でカーブを一旦削除して再度続きを描くのも、きれいにカーブが繋がらないのでできれば避けたいです。裏面のカーブを無視する方法など、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。 -
@kou-dama
ブラシサイズを一度小さくし、カーブの線が引き終えたら、ブラシサイズを大きくすることで回避できると思います。 -
@kizakiaoi
ご回答ありがとうございます。ただ、ブラシサイズを小さくしてもスナップへの影響は変化がありませんでした。
SnapDistanceを小さくするなり、カメラを極力近づけるなりすれば回避できるとは思いますので、
現状はその方法でやってみます。お手数おかけしました。
ありがとうございました。 -
スナップが有効な場合には、赤い線が続きとして描かれるので、それがどこから出ているかを確認しながら描けば問題はないと思います。
-