• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

常にマスクペンが選択されている状態を直したいです。

ZBrushヘルプ
    zbrushcore
    3
    8
    13922
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • か
      からあげ 最後に編集した時間

ZBrushCoreの質問です。

常にMask Penが選択された状態で、Moveなどのブラシに切り替えられません。

また、キーボードのshiftキーを押すとSelectLassoに切り替わります。
      今まではキーを押しながらドラッグすると、きりのよい角度に切り替えたりできたのですが…
      何をしてもマスク関係の動作になってしまいます。

元の設定に戻したいのですが、どうすればよいですか?

kizakiaoi キ 2 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @からあげ 最後に編集した時間kizakiaoi

@からあげ

設定以前に"何らかの理由"でCTRLキーが常に押された状態となっていると思います。
        そのため、本来は、CTRLキーが押されたときに切り替えられるMask Penとなっていたり、
        SHIFTキーを押したときに本来はCTRL+SHIFTキーが押されたときに選択されるSelect系のブラシとなっているのではないでしょうか。

ZBrushのほうには、環境設定>ユーティリティの中にCTRLキーを押した状態をシミュレートを行う機能があるのですが、ZBrushCoreにこちらは存在しないので、キーボード側の不具合なのか、別ソフトによる干渉なのかはわからないのですが、CTRLキーが押された状態となっていると思います。

これらはZBrushCoreで設定などで行われている内容ではないので、ZBrushCoreの「設定を戻す」などの解決方法はないと思います。

一度原因となりそうなハードウエアのUSBなどを順に抜き、原因の特定を行ってみてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • か
          からあげ 最後に編集した時間

ご回答ありがとうございます。

ほかのアプリケーションの動作は問題ないようだったので、
          キーボードの不具合ではないようでした…
          接続しているタブレットなどを外しても変化はなかったです。

どうにもならなくなってしまい、
          初期化の方法を参考にして、
          ZBrushCoreDeta2018のフォルダを削除→PCを再起動してみたところ、
          元の状態に戻りました。

今のところは問題なく使えていますが、
          原因はよくわからないままです…
          対処法もこれでよかったのか不安が残りますが、
          ひとまずこのまま作業してみようと思います。

• キ
            キャンディー @からあげ 最後に編集した時間

MacでZBrush Coreを使用していますが、からあげさんと同じ症状が出ます
            オーク社へ問い合わせましたが、他にそう言った症状を聞いたコトがありません、、、とのコトで、対処方法は分かりません。と回答でした
            ZBrushにバージョンアップして直る症状であれば良いんですが、、、
            MacユーザーでCoreを使ってる人っていないんでしょうか?(^^ゞ

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • kizakiaoi
              kizakiaoi @キャンディー 最後に編集した時間

@キャンディー

私の方で確認している限りではペンタブレットのドライバーによる影響もあるようなので、一度ペンタブレットのバージョンを最新版にするか、最新版の一つ前のバージョンにするかなどで様子を見てください。

ZBrushサイドの問題ではないです。

https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

キ 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • キ
                キャンディー @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi

ご回答ありがとうございます
                ドライバーのバージョンは最新なので、タブレットの設定を弄って様子をみてみます

拡大縮小のショートカットキー(option)を使った際に出る現象なので、mac osのキーボードと関係があるのでしょうか?

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
                • kizakiaoi
                  kizakiaoi @キャンディー 最後に編集した時間kizakiaoi

@キャンディー

こちらをお読みください。
                  https://tablet.wacom.co.jp/support/info/releasenote_mac.html

ワコムドライバーの関連です。ペンのボタンおよびExpressKeyで修飾キーの登録は避けたほうが良いですね。

全製品
                  全ての対応OS

ペンボタンもしくはExpress Keyに修飾キー(Alt,Ctrlなど)を割り当てた際に、コンピュータのキーボードと併用すると、正常に動作しないことを確認しております。 修飾キーが必要な場合は[ワコムタブレットのプロパティ]を開き、各項目より[キーボード]-[キーストローク]で設定をするか、もしくはコンピュータのキーボードをご使用いただくかどちらかをご選択ください。

キ 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
                  • キ
                    キャンディー @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi

度々のご回答ありがとうございます
                    ワコムドライバーのページを読み、適応ドライバーをインストールしてみました
                    しばらくは良かったんですが、同じ現象が出ました、、、

他にも、サブツールの名前変更をすると50%くらいの確率でフリーズしてしまいます
                    保存は出来るので助かってますが、、、

Mac OS&Coreだとこんなモノだと妥協し、騙し騙し付き合って行こうと思います
                    今後はZBrushへのバージョンアップ&専用のwin機を考えています

色々とありがとうございました

• 1 / 1
                    • First post
                      Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                    Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy