• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

blenderに読み込んだ際の座標のズレ

ZBrushヘルプ
    2
    5
    10607
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • H
      HeroSSS 最後に編集した時間

zbrush coreで作成したものをobjに掻き出してblenderに読み込んだのですが
      X軸、Y軸、Z軸がいずれも0ではない位置に読み込まれてしまい、その位置が0という風に設定されてしまっています。
      それぞれを0の地点に書き出して読み込む、もしくはZbrushcoreでの座標を使用(人型のキャラクターを作ったのでZbrushcore内ではフロア表示した場合に足の裏が0となって立っているように見える)する方法をご存知の方いらっしゃいますか?
      エクスポート設定ではXYZのオフセットがいずれも0になっていました。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @HeroSSS 最後に編集した時間kizakiaoi

@HeroSSS

ZBrushCoreで書き出しが行われたobjファイルをZBrushで再度読み込んだ際にズレが発生している場合にはZBrushCore側に起因していますが、Blender に読み込んだ際のみで発生している場合には、Blender 側の設定などに影響を受けていることを確認できると思います。

もしBlenderでのみ発生する内容でしたら、Blender コミュニティへご質問ください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

H 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • H
          HeroSSS @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi お返事ありがとうございます。
          おっしゃられるように一度書き出して再度読み込んだところ、Zbrushcoreではズレが起きなかったのでblenderのほうに問題がありあそうです。
          ちなみに、参考までにzbrushcore側での書き出しに関する設定に関しては何か問題がある可能性もありますでしょうか?
          現在はバウンティンぐボックスに関しての設定を「サブツールごと」のみをオンにしており、元サイズのまま書き出すようにしています。
          もう少しだけ知恵を狩りできればと思います。よろしくお願いします。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @HeroSSS 最後に編集した時間kizakiaoi

@HeroSSS
            3Dプリントハブを使ってエクスポートを行っているんでしょうか。ツール>エクスポートでの書き出しを想定していました。
            ”ツールすべてに”を有効にして書き出ししてみてください。

”サブツールごとに”を行った際には、サブツールごとにそれぞれサブツールが収まる立方体(バウンディングボックス)が作られるため、この場合には、ツール全体を考慮したバウンディングボックスのほうが適していると思います。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

H 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • H
              HeroSSS @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi ふと思い立って、ツール>エクスポートを行ってインポートしたところ、Z軸とY軸は原点にインポートされ、サブツールごとに分割したパーツも元の位置に読み込まれました。
              なぜかZは-50ほど下がっていますが・・・・
              とりあえずはX軸が原点に来てくれたので(半分作ってミラーするためXだけでも良かった)何とか解決できました。

有難うございました!!

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy