IMM primitives で追加した円柱の高さを綺麗に縮める方法
-
Coreを使っています。
タイトルのとおりIMMprimitivesで円柱を作って、それの長さを縮めようとするとずれてしまいます。青矢印の方向で縮小をしたいので青四角をドラッグするのですが、円柱の上底と下底が交差するようにずれてしまいます。
ドラッグ前
ドラッグ後どのようにすれば綺麗に縮小できるのか(円柱の高さを変えることができるのか)、教えてください。
-
画像からだと判断がつきにくいですが、おそらく「縮小しようとしたらギズモのポイントではなくシンメトリの中心部に向かって縮小がかかってしまう」という問題だと判断しました。
それは、シンメトリ状態で作業を行っているからだと思います。
方法としては、操作を行う前に以下のローカルシンメトリのスイッチをオンにすることで解決できると思います。
もしくは、縮小前に一度シンメトリを解いて(Xキー)縮小を行い、縮小後にツールタブのジオメトリ>トポロジー編集>ミラーと結合 で左右対称にできます。
-
お世話になります。
>方法としては、操作を行う前に以下のローカルシンメトリのスイッチをオンにすることで解決できると思います。
この方法を試してみたところ、解決いたしました。ありがとうございました。