ウィンドウズ10にOSを変えたらzbrushが起動しない
-
ウィンドウズ7の入ったPCからウィンドウズ10の入ったPCにソフトとデータを引っ越しソフトで移動させ、しばらくはzbrush2018が起動し動いていたのですが先週のウィンドウズアップデートでアップデートが失敗した影響なのかVCOMP90.DLLの内容を壊してしまったようなのです。
VisualC++2008ランタイムをインストールし直し、zbrush2018を入れ直してもエラー画面が出て起動しません。
どうすれば起動できるようになりますか。 -
-
直接的にはZBrushによって引き起こされている内容ではなく、VisualC++2008のランタイムで使用されているdllファイルが引き起こしているエラーだと思われます。一度ランタイムの削除を行って、再度ZBrushフォルダ内にある"Troubleshoot Help"フォルダにある"vcredist_2008_x64.exe"を起動し、インストールを行っていただくか以下の記事をご参照してみてください。
-
回答ありがとうございます。
さっそくアドバイス通りランタイムの削除を行い、再度インストールしましたが起動はできませんでした。
念のためVisual Studio 2008 Service Pack 1の方も再インストールしてみましたが、こちらでも起動することは出来ませんでした。
また新しいバージョンのランタイムが案内されたら再度チャレンジしてみようと思います。 -
@aki_ayase
さすがにmicrosoft側の対応待つのもどうかと思いますので、Pixologicのサポートへサポートチケットを発行し、同様のケースがないかお問い合わせしてみてください。 -
@kizakiaoi
回答ありがとうございます。
pixologicサポートに問い合わせてみます。 -
zbrushが起動しました。
根本が直ったのかは判りませんが、zbrushが起動しないままの三日ほど前の復元データへとシステムを巻き戻し
Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable x86とMicrosoft Visual C++ 2008Redistributable x64をアンインストールした後
zbrush2018.1をインストールしたら初期化はされていましたが起動させることに成功しました。とりあえずの解決という事で報告させていただきます。
ありがとうございました。