• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ライトキャップ適用時、ブラーでモデルが黒色化する

ZBrushヘルプ
    2
    5
    7793
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • F
      fr0stfr0g 最後に編集した時間

私の環境だけの問題なのか少々疑問に思ったため、
      ヘルプに投稿させて頂きました。
      ZBrush 2018を使用しています。

適当なマットキャップを適当なモデルにペイントした後、
      そのマットキャップにライトキャップを適用します。

その後、マットキャップのモディファイアから、「ブラー」の項目をいじると、
      プレビューモード時のメイン画面のモデルがブラックアウトしてしまうというものです。
      0_1541576571332_tetess.jpg

検証した行動として、
      ・高画質モード、およびマテリアルプレビューウインドウでは正常に表示される。
      ・マテリアルテクスチャに適用されるライトキャップはFloatRGBであり、
      その他RGBイメージでは起こらない

回避方法として、ライトキャップから作成されるテクスチャが32bitRGBにできれば・・・と思ったのですが、
      そのようなことは可能でしょうか。
      (的外れな考えでしたら大変申し訳ございません。)

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @fr0stfr0g 最後に編集した時間

@fr0stfr0g
        黒系のMatcap以外でも同様の表示となりますか?

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

F 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • F
          fr0stfr0g @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi
          はい、もとから入っているデフォルトのどのマットキャップを選択しても、
          ライトキャップの適用ー>マテリアル内でブラーの設定
          の順序で操作するとブラックアウトしてしまいます。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @fr0stfr0g 最後に編集した時間

@fr0stfr0g
            自分の場合にはMatcap Grayなどでは発生せず、Matcap Gorrilaみたいな黒系のMatcapのみで発生しますので、少しさまざまなマテリアルで行った際の画像を添えてサポートチケットを送ってみてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

F 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • F
              fr0stfr0g @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi
              ご返信有難うございました。
              もう少し様々な検証データを整えたら連絡してみようと思います。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy