ZBrush入門書買って練習中です。よろしくお願いします
-
色々試してたらインサートメッシュが作れたのでフィギュア用の土台作って遊んでました。が今作ってるのと結構雰囲気が違うと思います。
ちなみにキャラクターは今のところ服のしわを作っているところです。髪をIMMのファーブラシでやったら死ぬ思いをしたので、次回はもっといい方法でやります。
-
装飾用にマルチアルファブラシを作っていきます。手を先に仕上げてもよかったのですが、別のことが気になるとそっちばかりに気を取られてしまうので、こっちのことに時間を取りすぎてしまいました。
が、こういうのが自分でできるのはうれしいし楽しいですね。昔買って持て余していたBlackInkが役に立つときがきました。
-
とりあえず完成しました。アナログ造形時代にはできなかったことが、できるようになったのはいいですが、もっといいものを作れるようにということで次に行きます。
-
最近オクトパストラベラーばかりやってました。今後トレサ作りたいですね。
それはともかく久しぶりに作業します。私は凡そそっちの人なので、人型獣がいれば喜びます。人:獣の割合でいうなら5:5~2:8くらいがいいのであって人に猫耳だけみたいなのはそんなに。
尻のたるみ周りにファーがあるといいですね。毛が尖りすぎてばかりだとアレなのでもこもこっぽいIMMブラシを作ってやるといいかもしれないです。
テカテカしたモンスターにしようと思いましたが、うまい表現がわからないので毛むくじゃらモンスター娘として頑張ります。 -
チゼルブラシの作り方を調べて、キャラの毛並用にブラシを作っていきます。使うとだいたいこんな感じになります。いくつかのパターンを作ってブラシのモディファイアでランダムに選択できれば便利になるかと思います。
何れにしてもブラシにしろ何にしろ、自分で作れるっていいですね。
-
チュートリアルに沿って樽を作りました。半分にカットして3Dプリンタで出力して小物入れみたいにしてもいいかもしれません。
-
自分用にモンスター娘的な椅子を作りたいと思ってモデルを作っていきます。FDM式3Dプリンタで後から分割して出力すればいいだろうと思って、半ば見切り発進で作ってますが、本当にこんなものを分割して出力できるんですかね?
あとモンスターだけだとちょっと寂しいので、チュートリアルで勉強した方法をもとに宝箱を作ってそれに沿ってポーズを決めることにして、尻尾も後からアームレスト風にしようと思います。尻はこのままだとちょっと刺激的なのでDQ4のマーニャとかが着てるふんどし的な布を着せてもいいでしょうか。
-
胸元をセクシーに作り変えていきます。僕はあまり人間が好きではないので、ヒトに寄せすぎないよう注意が必要です。初期の作りのせいで腕を広げた時に、メッシュがチェスト内に残ってしまっているので後々Live Booleanで切り取らないといけないと思います。
チェストには薄めに土台を作って、低地から乗り出してチェストに覆い被さるような雰囲気にします。
-
@rosciutto
これ、どっち向きに座るの? -
@ハパルキ
当初はヨッシーよろしく背中にまたがるようにとか思ってました。
しかし作っていくうちに不都合が出てきたので、今のところは尻尾を画面手前方向に背もたれのように変形して、首、右腕を画面奥側に向けて座る人と同じ方向を見るような感じにするのがいいかなと思ってます。
原案とか何も描いてないので本当に行き当たりばったりがすぎますね。身も蓋もないですが「これ本当に出力できて、且つ実用強度が得られるの?」と言われるとにんとも言えないです。 -
@rosciutto
あぁ横向きに座るんですね、跨っても公園の遊具みたいで面白いですね。
エロ方面にも期待大で、今後需要があるやもしれませんね。
いずれにしても、そんなに大きいものを個人で作ろうとするのが、素晴らしいと思いますよ。
進展ありましたら、また見させてもらいます。 -
@ハパルキ
ありがとうございます。実際に現物の椅子としての完成まで行けるかというとまだまだ先になるかもしれないけど、とにかく頑張ります! -
ちょっとセクシーに。私わりとアメリカのアニメにありがちな眉毛の根本のしわ寄ってる感じのアレが好きです。分かりやすいのであればドヤ顔のレインボーダッシュとかですね。とはいえトカゲ風の顔からちょっと離れてしまいました…
-
髪の毛がなかなか進まないですね。右側はとりあえずこれでOKとして、反対側を進めないといけないです。全部ができたらクレイポリッシュをかけて、顔に重なっている内側のメッシュを切り取ることになると思います。
髪の質感はOverWatch風にしてみたかったんですがどうでしょうかね。というかタイトルの入門書の内容とはもう完全に離れてますね。
-
完成物だけではなく、その過程まで丁寧に投稿してあって、
感心と同時にとても参考になり、有り難い限りです。素敵な作品になりそうですね。楽しみです。:)
-
@fr0stfr0g どうもありがとうございます。そう言っていただけるととても励みになります。近いうちに進捗を投稿します。
-
本体のキャラクターはひとまず置いておいて、チェストのディテールを作っていました。正直すごくしんどかったんですが、アナログ造形時代でできなかったキャラクター以外の小物を作り込めるのはうれしいですね。この作品には直接的に関係の薄いことですが、昨日Substance Painter, Designer, B2Mをブラックフライデーのセールで買ったので、ゲームにも使っていけるといいですね。
いずれ自分で作ったモデルを3Dプリンタで出力して自作のテーブルゲームを作るのが目標です。
-
ポーズ編集中です。なるべくセクシーになるように頑張ります。本当は1枚目の腕の角度の方が好きなんですが、ダイナメッシュで腿とくっついてしまったので後々パーツを分割するのであればと2枚目のように変えました。実はもともと1枚の板からZModelerでバイクのシートっぽいものを作ったところからスタートし、後から無理矢理脚を分けたため尻がおかしいことになりました。何れにしてもまだまだブラシを使っていくつもりだったのでまあしょうがないですね。
…今更ですが初期のポーズからこう変えてしまったら、これどこに座ったらいいんでしょうかね? -
肌の皴をつけすぎましたね…
まあ結局服は作ると思うので必要なかったかもしれないです。
-
胸はこぼれそうにしつつの、上からローブというかクロークというかそれっぽいのを作ります。粘土なら筋彫りして双方からやすりで曲面を作っていくんですが、Zbrushではどうするのがベターなんでしょうか?
もう実際座ることは無理だと思います。またがると腿に肘が当たると思いますし、そうでなくても尻とか脚に変な跡が付きそうです。