Ctrl + Shift + クリック で複数選択されてしまう
-
今回も教本に沿って進めています。zbrush 2021.7.1です。
Ctrl + Shift + クリックでうさぎの目だけを選択したいのですが、他の部分も一緒に選択されてしまいます。
該当箇所は3枚目の画像の赤線部分になります。
何か設定変更などあるのでしょうか?教本を2冊読みながらそれぞれ進めているのですが、両方とも途中で止まってしまいました・・・・
-
多分どこかでポリグループを混ぜてしまったのでしょう
ツール→ポリグループ→自動グループ
の機能でポリグループを分けてみてはどうでしょう。 -
Poly F をオンにしたら、仰る通り同じポリグループになっていました。
自動グループをして、目を個別に選択出来ました。ありがとうございます。ちなみに、予め Poly F をオンにしてもう一度作り直した所、今度は別の部分が同じポリグループになっていました。
意図的に同じポリグループにする操作をしていないので、何故同じポリグループになってしまったのかが全く見当つきません。
まぁ制作のうえで問題が無いのなら、その都度自動ポリグループでも全然構わないのですが。