サブツールにインポートする方法は?
-
例えば「頭」と「体」の2つのobjデータがあるとします。
この2つをサブツールに入れたいのですが、最初に「頭」をインポートしてから
次に「体」をインポートすると、最初にインポートできたはずの「頭」のデータは消えてしまって「体」のデータが表示されてしまいます。
サブツールの挿入ボタンを押して一覧を見ても、どちらか一方しか入っていません。
ツールの中に入っているのかと思い、ツールのカーソルを動かすとサブツールに入れたはずの物まで変わってしまい、もう何がなんだか分かりません。
個別に自作した複数のオブジェクトをどんどんサブツールに入れていきたいのですが、たまに何かの操作でうまくいくこともあるのですが、確実にサブツールに入れる方法がどうしてもわかりません・・
ツールとサブツールの関係が理解できていないのが原因だとは分かってはいるのですが、正解の方法がどうしてもわかりません。どうかお教え下さい。よろしくお願いいたします。 -
こんばんは
おそらく、ツールにあるImportは現在選択しているサブツールと交換する形でobjを読み込むため
その状態で2つ目のOBJを読み込んでしまうと最初に取り込んだOBJが消えてしまっているのだと思います。
原始的な解決策としては適当なサブツール(zsphereなど)をappendなどで追加してからそれを選択した状態でimportを使えば2個目も読み込めると思います。
もっと複数のOBJを追加したい場合はZplugin>subtoolmasterのmultiappend(日本語Zプラグイン→サブツールマスター→マルチアペンド)で追加したいOBJのフォルダを選択すれば、一括でインポートできると思います。 -
@TouFU 様
早速ご回答下さりありがとうございます!!
「原始的な方法」のほうでやってみましたら、なんとかうまくできました!!
もう一つのマルチアペンドという方法は、私のソフトがZBrush Coreのためか
アペンドというボタンしかなく出来なさそうでした。
でも、お教え下さった方法でいけそうで、本当に助かりました。
心より感謝いたします!!