• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

サブツールにインポートする方法は?

ZBrushヘルプ
    2
    3
    12281
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • R
      radiokun 最後に編集した時間

例えば「頭」と「体」の2つのobjデータがあるとします。
      この2つをサブツールに入れたいのですが、最初に「頭」をインポートしてから
      次に「体」をインポートすると、最初にインポートできたはずの「頭」のデータは消えてしまって「体」のデータが表示されてしまいます。
      サブツールの挿入ボタンを押して一覧を見ても、どちらか一方しか入っていません。
      ツールの中に入っているのかと思い、ツールのカーソルを動かすとサブツールに入れたはずの物まで変わってしまい、もう何がなんだか分かりません。
      個別に自作した複数のオブジェクトをどんどんサブツールに入れていきたいのですが、たまに何かの操作でうまくいくこともあるのですが、確実にサブツールに入れる方法がどうしてもわかりません・・
      ツールとサブツールの関係が理解できていないのが原因だとは分かってはいるのですが、正解の方法がどうしてもわかりません。どうかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • T
        TouFU 最後に編集した時間

こんばんは
        おそらく、ツールにあるImportは現在選択しているサブツールと交換する形でobjを読み込むため
        その状態で2つ目のOBJを読み込んでしまうと最初に取り込んだOBJが消えてしまっているのだと思います。
        原始的な解決策としては適当なサブツール(zsphereなど)をappendなどで追加してからそれを選択した状態でimportを使えば2個目も読み込めると思います。
        もっと複数のOBJを追加したい場合はZplugin>subtoolmasterのmultiappend(日本語Zプラグイン→サブツールマスター→マルチアペンド)で追加したいOBJのフォルダを選択すれば、一括でインポートできると思います。

R 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • R
          radiokun @TouFU 最後に編集した時間

@TouFU 様
          早速ご回答下さりありがとうございます!!
          「原始的な方法」のほうでやってみましたら、なんとかうまくできました!!
          もう一つのマルチアペンドという方法は、私のソフトがZBrush Coreのためか
          アペンドというボタンしかなく出来なさそうでした。
          でも、お教え下さった方法でいけそうで、本当に助かりました。
          心より感謝いたします!!

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy