こんなのを作ってみました。
-
ゴートオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました。
-
ウルフオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
-
ウルフオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました。
-
ライノセラスビートルオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました。
-
スタックビートルオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
現在の進捗です
-
鎧ならではのエッジが立ちつつ、この有機的なラインが素敵ですね。
このようなモデルを作成される際は、まずハイポリから制作されているのでしょうか。
それともローポリから?
私もこのようなモデルを作っては見たいのですが、ハイポリ粘土から原型を作っていると、
どうにも「角感」の無いナマクラ鎧しか出来ないので、
seaurchin様の鎧作りのエッセンスを是非拝見できたらなと思いました。 -
@star0worshipper
ありがとうございます最近の制作方法ですが、
まず、スカルプトで大まかな形を作ります。
(今回はスカルプトが楽しくなってきたのでやりすぎたような感はあるのですが)このモデルを下書きとして ZModeler の Point の"移動"を"表面にスナップ"と
Line の “押し出し移動” を使用してパーツを作成します。
-
このパーツに ツール>ダイナミック をスムーズ:0 厚み:よさげな値 で確定します
これを "Qメッシュ"や"挿入"で成形し各パーツを作成
これをダイナミックを スムーズ:適当な値、厚み:0 でパーツを確定し下絵に服を着せるようにしています
雑な説明となっているかと思いますが、いじょうが最近の制作方法です
-
@seaurchin わざわざ図説まで作っていただいて恐縮です。
なるほど、ハイポリで形を作った上から丁寧な匠のリトポがあってこそのメリハリだったのですね。
どうにもリトポが苦手でZリメッシャー等に頼りがちなので、そのあたり精進したいと思います。
丁寧なご返答ありがとうございました -
スタックビートルオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました。
-
バットオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
-
バットオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました
-
ローズオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
-
ローズオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました
-
クロコダイルオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
-
クロコダイルオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました。
-
スパイダーオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
現在の進捗です -
スパイダーオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました
-
センチピードオルフェノク(仮面ライダー555)作成中
現在の進捗です突然のディスククラッシュでバックアップを怠っていたため最近作成した分が消失してしまいました。
-
センチピードオルフェノク(仮面ライダー555)完成しました